1700+
еврейских
товаров
Кошер Маркет
Кошерный блог

10 фактов о кошерной кухне

10 фактов о кошерной кухне
Многие представляют кошерную кухню как строгий свод правил, включающих отказ от свинины и недопущение смешивания мясных и молочных продуктов. Но зачастую наши знания о том, что едят религиозные евреи, на этом и заканчиваются. Мы собрали несколько интересных фактов, которые помогут вам глубже понять кашрут.

Захватывающие аспекты кошерной кухни

Иудеи не потребляют креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты. С рыбой тоже всё не так просто: запрещены виды без плавников и чешуи, например, сом, угорь и осётр. Икра осетра не кошерна, а вот лососевая – вполне.
Можно есть мясо только тех животных, которые и жвачные, и парнокопытные: коров, овец, коз, лосей. Звери, обладающие лишь одним из этих качеств, например, свиньи и зайцы, под запретом.
Интересно, что верблюдов иудеи тоже не едят. Причина в том, что точно неизвестно место, в котором нужно перерезать шею.
Кровь в пищу не используется. Мясо тщательно обескровливается, посыпав его крупной солью, которая впитывает всю кровь, а затем мясо промывают в трёх водах.
Задние конечности животных тоже исключены из рациона: седалищный нерв и прилегающие кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отправляются некошерным мясникам.
Пиво, водка и ром всегда кошерны, а вот вино допускается только, если оно изготовлено евреями.
В традиционных иудейских домах существует отдельная посуда для мясных и молочных продуктов. Учитывают всё: от столовых приборов до полотенец, досок для разделки и мойки. Даже поверхности для готовки и место в холодильнике должны быть разграничены.
После молочного блюда можно есть мясное через час. Но после мясного блюда молочное можно потреблять только через шесть часов. Рыба, яйца, овощи и фрукты допускаются в любое время и с любыми продуктами.
Кашрут строго запрещает употребление насекомых, за исключением саранчи, но мёд разрешён.
Сыры, производимые с использованием сычужного фермента, запрещены. В основном используются сыры, созданные с помощью искусственно выращенных ферментов.