Кошер Маркет
Кошерный блог

Заповедь Цицит

Купить цицит, Заповедь Цицит
Заповедь цицит – самая важная
Заповедь-повеление, сформулированная открытым текстом в Торе, исполнение которой не прекращается даже в Шаббат.
Сказано в последнем отрывке Шма Исраэль (самой важной части ежедневных обращений еврея к Творцу - молитв: отрывки из книг Торы, чтение которых - прямая заповедь Творца еврею): И СКАЗАЛ |ЙУД-hЭЙ — главное Имя Творца| МОШЕ, СКАЗАВ: "ГОВОРИ СЫНАМ ИСРАЭЛЯ И СКАЖИ ИМ, ЧТОБЫ ОНИ ДЕЛАЛИ СЕБЕ ЦИЦИТ НА КРАЯХ ОДЕЖД СВОИХ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ СВОИХ."
Цицит - по-особому, в соответствии с законами Традиции, связанные вместе шерстяные нити, продетые через отверстия в углу одежды - воля Творца! Еврей жаждет исполнить Его волю. Необходима подходящая четырёхугольная одежда. Раньше такая одежда носилась повсеместно. Сегодня нам приходит на помощь специальная накидка - ТАЛИТ КАТАН, МАЛЫЙ ТАЛИТ (он же АРБА КАНФОТ - ЧЕТЫРЕ УГЛА, или просто ЦИЦИТ). Одевается на тело или поверх майки.
Ношение кошерного малого талита гарантирует наилучшее исполнение важнейшей заповеди Торы - цицит. Крайне важно, чтобы нити цицит соответствовали требованиям Еврейской Традиции, ведь в них весь смысл заповеди. Кошер Маркет, основанный Арье Зильберштейном - писцом святых текстов с тридцатилетним стажем (тфилинов, мезуз, свитков Торы) а также раввином в Москве, и его учениками - гарантирует высшую степень кошерности и удобства с доставкой по всей России. Мы подберём для вас самый лучший, кошерный, соответствующий всем законам Традиции, талит!
Продолжая исполнять заповедь цицит и желая её украсить, все евреи облачаются в ТАЛИТ ГАДОЛЬ, БОЛЬШОЙ ТАЛИТ (или просто ТАЛИТ) на время утренней молитвы - Шахарит, а ведущий общественную молитву (кворум-миньян из 10 взрослых евреев-мужчин - минимум для общественной молитвы) - и на время послеполуденной - Минха и вечерней - Маарив.
ВОТ Я ОБЛАЧАЮ ТЕЛО МОЁ В ЦИЦИТ. ТАК ДА ОБЛАЧИТСЯ ДУША МОЯ, И 248 ЧАСТЕЙ МОИХ, И 365 ЖИЛ МОИХ В СВЕТ ЦИЦИТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЧИСЛУ 613". О необыкновенной важности заповеди цицит говорит ГИМАТРИЯ (числовое значение букв иврита) самого слова ЦИЦИТ - 600 (цади - 90, йуд - 10, цади - 90, йуд - 10, тав - 400); 600 + 5 (узлов на каждой кисти) + 8 (нитей на каждом из углов) = 613 (общее число заповедей Торы - 248 повелений и 365 запретов: человек создан для выполнения воли Творца посредством исполнения Его заповедей!) — облачаясь в талит с цицит, еврей демонстрирует полное посвящение своей жизни служению Творцу.
У евреев разного происхождения принято носить разные талиты, все могут надеть эти: талит в поддержку армии Израиля, талит с номером стиха заповеди цицит в Торе (тот самый (!!!) стих из последнего отрывка Шма Исраэль - ГОВОРИ СЫНАМ ИСРАЭЛЯ И СКАЖИ ИМ, ЧТОБЫ...). Талит-флаг Израиля.
Заповедь цицит ведёт к исполнению всех остальных заповедей Творца и охраняет их, не давая преступить, и располагая Творца к еврею - читаем дальше, после И СКАЗАЛ |ЙУД-hЭЙ| МОШЕ, СКАЗАВ... в Шма Исраэль: И БУДЕТ ЭТО (цицит на краях одежд) ВАМ ЦИЦИТ, И УВИДЕТЕ ЕГО (время исполнения - светлое время суток, когда можно "видеть" его; но есть обычай носить и ночью - защита от напастей ночных: у некоторых есть даже отдельный талит - ночной, И ВСПОМНИТЕ ВСЕ ЗАПОВЕДИ |ЙУД-hЕЙ/Его|, И ИСПОЛНИТЕ ИХ. Сказано дальше, предостерегая и говоря, что ждёт еврея, исполняющего эту заповедь: И НЕ БУДЕТЕ СЛЕДОВАТЬ ЗА (желаниями) СЕРДЦА ВАШЕГО И ГЛАЗ ВАШИХ, ВОСЛЕД КОТОРЫМ ВЫ СОВРАЩАЕТЕСЬ, - ЧТОБЫ ВЫ ПОМНИЛИ И ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ЗАПОВЕДИ МОИ (Творца) И БЫЛИ СВЯТЫ Б-ГУ ВАШЕМУ. Цицит охраняет тело еврея от совершения им запрещенных Торой действий, оберегая его сердце и глаза его.
Традиция говорит, что похвально приучать мальчика носить цицит с трёх лет. С возраста воспитания (примерно с шести лет) - рассказывают ему о заповеди и начинают объяснять ему её глубокий смысл.
Чтобы носить талит и не порвать его и не испачкать, необходим чехол.
Чтобы охранить нити (которые, как мы знаем, являются самым важным, тем, ради чего нужна четырёхугольная накидка) при машинной стирке (что очень удобно) - необходим МАГЕН ЦИЦИТ (щит [защита] цицита).